Baumpflanzaktion des Rotary Club Limburg

Fürst-Johann-Ludwigschule in Hadamar bekommt 30 neue Obstbäume

Ein Biokurs aus Schülerinnen und Schüler der 11. Klasse pflanzt gemeinsam mit Rotarypräsident Dr. Harald Schaeff weiteren Mitgliedern des Clubs, Schulleiter Philipp Naumann und Bürgermeister Michael Ruoff die neuen Obstbäume auf dem Gelände der Fürst-Johann-Ludwig Schule.

Der jährlich stattfindende Rotary Action Day ist eine deutschlandweite Initiative mit dem Ziel, dass jeweils die lokalen Clubs in ihren Kommunen durch Hands-on-Aktionen aktiv und nachhaltig tätig zu werden. Auf diese Weise soll durch die verstärkte Zusammenarbeit der Rotary Clubs und deren Jugend-Pendants Rotaract mit den Akteuren vor Ort Gutes und Nachhaltiges für die Gesellschaft geschaffen werden. Das zeigt jetzt auch wieder die diesjährige Aktion am 28.02.2024 in Hadamar.

Nach einer Baumpflanzaktion mit 1.000 von Rotary gespendeten Bäumen im letzten Jahr im Wald von Niederhadamar, erfolgte jetzt eine Aktion zur Stärkung der Obststreuwiesen in der Region. Gemeinsam mit der Fürst-Johann-Ludwig-Schule in Hadamar wurden die Sorten Apfel, Birne, Quitte und Kirsche gepflanzt. Für die Pflanzung der insgesamt 30 Bäume packten alle fleißig mit an. Der Schulleiter Direktor Phillipp Naumann unterstützt die Aktion und begrüßt den unmittelbaren Standort gegenüber der Schule. Schon in einigen Jahren können sich die Schüler dort mit frischem Obst versorgen an dessen Anbau und Pflege sie selbst beteiligt sind.

Der Limburger Rotarypräsident Dr. Harald Schaeff weist auf die Bedeutung der Streuobstwiesen als einen wichtigen Lebensraum für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten hin. Die Aktion zusammen mit den Schülerinnen und Schülern wirke dem erkennbaren Rückgang der Streuobstwiesen in den letzten Jahrzehnten entgegen. Bürgermeister Michael Ruoff, selbst Mitglied des Rotary-Clubs Limburg, erinnert an die Geschichte des Obstanbaus im Nassauer Land. Der Obstanbau umfasste vor allem die Produktion von Kernobst, Säften, Marmeladen bis hin zu hausgemachten Weinen. Durch das eingekochte Obst wurde die Versorgung mit Vitaminen für den ganzen Winter sichergestellt. Außerdem verleihen die Obstwiesen unserer Kulturlandschaft schon immer ihr charakteristisches Aussehen‘, so Michael Ruoff.